[1. Mannschaft]

Zum Auftakt der Karnevalssaison begrüßten die Radeburger Tischtennis Herren in der Landesliga am Samstag die 2. Mannschaft vom MSV Bautzen 04 und am Sonntag deren 1. Vertretung. Also 2 Mal Karnevalshochburg gegen Senf-Stadt. Zumindest eines der beiden Spiele sollte für lange in Erinnerung bleiben.

Das Spiel am Samstag gegen die Bautzener Reserve war nach knapp 3h erledigt und brachte einen deutlichen 14:1-Sieg für die Gastgeber am Meißner Berg.

Am Sonntag musste die 1. Mannschaft der Bautzener zwar auf 2 verletzte Stammspieler verzichten, aber der mitgebrachte Ersatz konnte durchaus eher als Verstärkung als als Schwächung angesehen werden. Für die Radeburger waren ebenfalls nur 4 Stammspieler im Einsatz, wobei man die Ersatzspieler Benny Fuchs und Johannes Meinig mittlerweile aufgrund ihrer vielen Einsätze getrost als festen Bestandteil der 1. Mannschaft betrachten konnte.

Es sollte sich ein denkwürdiges Duell entwickeln, das erst nach 4:45 h zu Ende ging.

Drama schon zu Beginn. Alle 3 Doppel über 5 Sätze. Spitzendoppel Marc Schäfer und Eric Laubert im 5. Satz mit einem Sieg. Christoph Rieß und Johannes Meinig forderten das Spitzendoppel der Senfstädter bis zum Schluss, mussten sich aber geschlagen geben. Am engsten ging es im 3. Doppel von Mark Domke und Benny Fuchs zu. 2:0-Satzführung. Im 3. Satz 7:4 vorne. Die Auszeit der Gäste brachte die Wende. Satzausgleich und auch im 5. Satz gewannen die Gäste mit 11:9. 1:2-Rückstand nach den Doppeln

Die erste Einzelrunde hatte es in sich. Marc Schäfer musste sich den übermächtigen Aufschlägen und der Urgewalt der harten Topspinschläge seines Gegenübers geschlagen geben. Am Nebentisch lief das beste Spiel des Tages. Eric Laubert lieferte sich eine wahre Topspinschlacht mit dem Bautzener Hartmut Engert. Das war extrem hochklassig. Eric gelang sein erster Sieg überhaupt gegen den langjähigen Oberligaspieler aus Bautzen.

Im mittleren Paarkreuz kam es ebenfalls zur Punkteteilung. Kapitän Mark Domke siegte souverän in 3 Sätzen während sich Chris Rieß am Nebentisch in 4 Sätzen geschlagen geben musste. Zwischenstand 3:4 bevor das untere Paarkreuz an die Tische ging. Johannes Meinig und Benny Fuchs brachten die Gastgeber mit 2 Siegen erstmalig in Führung. Johannes dabei total überlegen in 3 Sätzen. Benny sah nach 2 klaren Sätzen schon wie der sichere Sieger aus, musste sich dann aber doch über 5 Sätze quälen, wo er dann letztendlich doch den Tisch als Sieger verlassen konnte. 5:4-Führung nach der ersten Einzelrunde

Zu Beginn der 2. Einzelrunde musste sich Marc Schäfer im Duell der Spitzenspieler knapp geschlagen geben. Ausgleich. Am Nebentisch konnte Eric Laubert die Aufschläge vom Bautzener Michale Döcke gut entschärfen und siegte "knapp" in 3 Sätzen (17:15, 13:11, 11:7). In der Mitte wieder Punkteteilung. Nach der Niederlage von Mark Domke konnte Chris Rieß nach anfänglichen Schwierigkeiten am Ende doch souverän die Führung verteidigen. 7:6-Zwischestand

Die letzten Einzel standen an. Johannes Meinig hatte einen Sahnetag erwischt und schickte den nächsten Bautzener in den Wald. 3:0-Sieg. Das Unentschieden war sicher, es fehlte ein Sieg zum Gesamttriumpf. Die Halle "kochte", an die 5 Zuschauer um Alterspräsident Manfred Kleinichen wurden Herztropfen verteilt.

Benny Fuchs egalisierte einen 2-Satzrückstand und auch der 5. Satz war ganz ganz ganz eng. Leider fehlten 2 Punkte zum Gesamtsieg.

Eric Laubert und Marc Schäfer mussten das Bier, was schon zum Öffnen bereit stand, wegstellen und die Badelatschen nochmal gegen Turnschuhe tauschen, um das Entscheidungsdoppel zu bestreiten. Und hier war die 2. Runde Herztropfen fällig. Wieder 2:2 nach 4 Sätzen. Der finale Satz startete außergewöhnlich schlecht. 0:5 vor dem Seitenwechsel. Ab jetzt hieß es nur noch Sekt oder Selters. Marc Schäfer und Eric Laubert fanden einen geniale Mix aus taktischer Platzierung und kompromissloser Offensive. Und es funktionierte. Bei 10:10 der Ausgleich. Es folgten 2 siegreiche Ballwechsel und der umjubelte Sieg im 5. Satz, der den 9:7-Gesamtsieg bedeutete.

Ein geniales Spiel, auch von den Bautzenern, in sportlich sehr fairer Atmosphäre. Vielen Dank dafür.