[3. Herren]

Nach den beiden gewonnenen Testspielen in der Vorbereitung startete die dritte Mannschaft äußerst unglücklich in die neue Saison. Beide Spiele wurde auswärts - zum einen gegen den Absteiger aus der zweiten Bezirksliga SG Dresdner Bank und zuletzt gegen SV Dresden Loschwitz ausgetragen und gingen jeweils 6:9 verloren. Dabei fehlten bei Radeburg jeweils ein Stammspieler, was offensichtlich nicht zu kompensieren war.

Da der Schreibende selbst beim ersten Spiel nicht anwesend war, konzentrieren wir uns in diesem Bericht auf das Spiel gegen Loschwitz. Wobei es schon schmerzte, dass der in der Vorwoche super aufgelegte Sören Freyer krankheitsbedingt fehlte. Die Doppel wurden wieder bunt gemischt - diesmal jedoch die klassische Aufstellung: jeweils die Partner aus den Paarkreuzen. Loschwitz stellte ebenso auf. Hier konnte leider nur das erste Doppel (Lucas Garber / Torsten Kreße) triumphieren. Mit starken Nerven in den ersten beiden Sätzen und einem kleinen Wackler im dritten Satz war der erste Punkt in vier Sätzen eingefahren. Teuer verkauft hat sich das zweite Doppel (Gunar Fabig / Jonas Lubrich), das gegen Loschwitz‘ starkes Doppel 1 erst in fünf Sätzen unterlag. Zu keinem Zeitpunkt richtigen Zugriff hatte das dritte Doppel (Maja Adam / Andreas Roßmann), das 0:3 verlor.

Im oberen Paarkreuz waren zeitversetzt ähnliche Spielverläufe zu beobachten. Sowohl zuerst Torsten, als dann auch Lucas kämpften sich mit gewonnenem vierten Satz in die Entscheidung, wo jedoch beide knapp unterlagen. Im mittleren Paarkreuz folgten dann ebenso zwei Fünfsatz-Matches, wobei Gunar nach verlorenem ersten Satz stark auftrumpfte und schon wieder sichere Sieger aussah. Im vierten Satz war er dann selbst zu passiv und dies nutzte sein Gegner zu einem deutlichen Satzgewinn. Etwas verunsichert lief es dann auch im fünften Satz nicht rund - wieder knapp verloren. Den ersten Sieg in einem Fünfsatz-Match konnte Jonas einfahren, wobei es hier auch sehr knapp zuging. Vor allem der zweite Satz hatte es in sich: nachdem Jonas den ersten Satz gewonnen hatte, lag er 10:4 hinten, kämpfte sich in die Verlängerung, hatte dann aber Satzball gegen sich. Diesen konnte er erneut abwehren und auch zur 2:0-Führung ausbauen. Hier hätte das Spiel schon kippen können! Jonas musste dann trotzdem in den fünften Satz, in dem er allerdings sehr konzentriert agierte und sowohl Vorhand- als auch Rückhand-Topspins krachen ließ. Im unteren Paarkreuz war für Maja und Andreas jeweils nach vier Sätzen die Niederlage besiegelt.

In einem hochspannenden Match der jeweils Mannschaftsbesten ging nur ein Satz mit mehr als 2 Punkten Differenz aus. Leider konnte Lucas den Schwung aus dem vierten Satz nicht ganz mitnehmen und unterlag 9:11 im fünften Satz. Danach wurde es doch noch einmal spannend, weil Torsten und Gunar nahezu parallel jeweils in drei Sätzen gegen ihre Gegner gewannen und danach Jonas einen 0:2-Satzrückstand in einen Sieg ummünzen konnte. Vor den abschließenden Einzeln von Maja und Andreas stand es 5:8 zugunsten von Loschwitz. Somit war die Hoffnung auf das Entscheidungsdoppel nur bei zwei Siegen gegeben. Beide Spiele gingen wiederum in den fünften Satz. Maja raubte ihrem Gegner teilweise den Nerv, konnte aber ihre zwischenzeitliche Führung im fünften Satz nicht bis ins Ziel retten. Andreas trotze seinem Gegner den Sieg regelrecht ab, wobei hier teilweise bei langen Rückhandschupf-Duellen starke Nerven - auch bei den Zuschauern - gefragt waren.

Am Ende standen insgesamt neun Fünfsatz-Matches auf dem Spielberichte, wovon nur drei zugunsten von Radeburg ausgingen. Hier ist auf jeden Fall Potential vorhanden, so dass wir uns sicher in der Rückrunde in der heimischen Halle für die knappe Niederlage  revanchieren können.

Radeburgs Punkte im Einzelnen: Garber (0,5), Kreße (1,5), Fabig (1), Lubrich (2), Adam (0), Roßmann (1)